ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
Санкт-Петербург. 2014
ВНИМАНИЕ!
- Работа сдается (присылается) на проверку преподавателю в указанный срок.
- Работа присылается на проверку в электронном виде, а после получения окончательной оценки, распечатывается и сдается на отделение.
- Работы могут быть возвращены с замечаниями и предварительной оценкой (в т. ч. и «неудовлетворительной») на доработку. Если недостатки не устраняются до указанного срока, предварительная оценка становится окончательной.
- Работа должна быть «сшита» с помощью дырокола и металлического скоросшивателя в стандартной папке.
- Запрещается помещать отдельные листы или всю работу в, так называемые, файлы (прозрачные конверты)
Цели и задачи выполнения курсовой работыпо дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Выполнение курсовой работы является обязательным этапом обучения студентов в учебном заведении и имеет своей целью:
1. Закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине, и применение их для решения конкретных задач;
2. Формирование навыков самостоятельной разработки конкретной ситуации для предприятия малого бизнеса;
3. Овладение методикой исследования и анализа работы предприятия.
Задачей курсовой работы является достижение цели путем последовательного выполнения студентом самостоятельных шагов, но под руководством преподавателя и в соответствии с темой и заданием на курсовую работу.
Курсовые работы подлежат учету и хранению в течении следующего учебного года в соответствующем кабинете или на отделении, по истечению указанного срока работы списываются по акту и уничтожаются.
Структура и содержание Курсовой работы
Курсовая работа выполняется на основе изученного материала по дисциплине: материала лекций, учебников, учебных пособий, периодической литературы, журналов, нормативной литературы и т. п.
В работе в соответствие с заданием должны быть освещены вопросы темы, включающие описание работы предприятия и вопросы, отражающие межпредметные связи дисциплины «Экономика организации (предприятия)» с другими дисциплинами.
Результаты работы могут позволить применить полученные навыки на практике по улучшению работы имеющегося предприятия или создания нового предприятия относящегося к субъектам малого предпринимательства (СМП).
Курсовая работа состоит из двух частей - теоретической и практической.
1. Теоретическая часть содержит освещение темы на основе анализа имеющейся литературы. Теоретическая часть представлена в первой части пояснительной записки.
В нашем примере теоретическая часть дисциплины представлена в организационном разделе курсовой работы, в котором приводится используемый теоретический материал при выполнении работы.
2. Практическая часть Практическая часть отражает методики, расчеты, представлена примерами расчетов, графическим или иллюстративным материалом, отражающим результаты исследований, расчетов, наблюдений. В курсовой работе это – расчеты основных показателей таблицы, графики, диаграммы, пояснения к ним. Практическая часть представлена расчетным разделом во второй части курсовой работы.
Курсовая работа должна включать:
1. Титульный лист ;
Задание; (фаил в конце страницы)
2. Содержание (пример оформления в разделе «Оформление»);
3. Введение (Раскрывается идея, творческий замысел работы).
4. Разделы, являющиеся основной частью работы:
- теоретическая часть;
- практическая часть ;
5. Заключение. (Приводятся выводы, перспективы внедрения результатов курсовой работы) ;
6. Список используемой литературы. (Должен содержать не менее семи источников);
7. Приложение. *
В курсовой работе в приложении может дублироваться демонстрационный материал и приводится другой поясняющий материал (примеры товарно-сопроводительной документации, статьи нормативной документации).
*Приложение не является обязательной частью курсовой работы.
ТЕМА и ЗАДАНИЕ
В учебных целях предлагается разработать модель работы предприятия, выпускающего продукцию, технология производства которого хорошо известна и не требует специальных знаний. Подобные предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (СМП) или к малому бизнесу.
Тема для моделирования работы может быть предложена студентом и согласована с преподавателем. В соответствии с темой, предлагается задание на работу, которое включает в себя перечень вопросов подлежащих разработке. Задание приводится в Приложении 1.
Рекомендуемые темы задания приводятся ниже.
Предлагаемый перечень примерных тем для моделирования работы предприятия: Тема: «Разработка модели и расчет экономических показателей предприятия по ………(далее по вариантам)…………… »
Варианты для свободного выбора:
1. по пошиву верхней одежды
2. по производству мягкой игрушки
3. предприятия производителя продуктов питания (одного продукта)
4. по производству изделий из древесины (набор мебели: кухонной, дачной, конкретных изделий)
5. предприятия мини-пекарни (на примере продукции одного вида)
6. по производству кондитерских изделий (по вариантам)
7. мини-типографии (на примере продукции одного вида)
8. по производству вязанных изделий
9. по производству мягкой мебели (на примере одного вида продукции)
10. по пошиву верхнего платья (на примере изделия одного вида)
11. по производству электротехнических устройств(адаптеров, елочных гирлянд и пр.)
12. по производству продукции глубокой заморозки (грибов, ягод)
13. по изготовлению изделий спортинвентаря (по вариантам)
14. по пошиву головных уборов(зимних, спортивных)
15. по изготовлению изделий из кожи (сумок, перчаток, курток)
Не рекомендуется выбирать темы:
· связанные с производством сезонной продукции, с оказанием сезонных услуг.
· Связанные с производством продукции различного наименования, с организацией предприятия оказывающего несколько видов услуг.
· Связанные с производством высокотехнологичной продукции, требующей специальных знаний и специализированного многоцехового производства (сложная бытовая техника, автомобили и т. п.)
В задании указывается перечень и порядок выполнения разделов курсовой работы
Вам следует самостоятельно выбрать исходные начальные данные для курсовой работы в соответствии с темой.
Выбор данных осуществляется самостоятельно и является неотъемлемой частью работы, процесс выбора приводится в организационной части работы.
Термины и условные обозначения для расчета экономических показателей
Fixed costs /FС/ - постоянные затраты в анализируемом диапазоне выпуска продукции;
Variable costs /АVС/ - переменные затраты на одно изделие;
Variable costs /VС/ - переменные затраты на анализируемый выпуск продукции;
Total costs /ТС/ - общие издержки предприятия;
Qi ,QN ,Qj - анализируемый диапазон объема выпуска продукции; пессимистический, наиболее вероятный, оптимистический объем выпуска продукции. В натурально-вещественных показателях
Price /Р/ - цена за единицу продукции;
Total revenue /TR/ - доход предприятия от продажи анализируемого объема выпуска продукции, выручка от реализации продукции (без НДС);
QN - анализируемый, наиболее вероятный, объем выпуска продукции;
Profit /Pt/ - прибыль;
Loss /L/ - убыток;
Breaken point /QBp/ - точка безубыточности. Объем выпуска продукции, при котором предприятие покрывает свои издержки.
R - рентабельность
Формылы для расчета:
Tc = Fc + VC ;
VС = AVC * Q;
Pt = TR – TC(если TR>TC)
L = TC – TR (если TR<TC)
QBp = Fc /(Pt – AVC);
TR = P *Q
Rпрод.= (Profit/TC) *100% или [(P-ATC)/ATC]*100%
Rпродаж= (Profit/TR) *100%
Содержание основных разделов курсовой работы
1 Организационный раздел
Данный раздел должен содержать подразделы:
1.1 Выбор производства продукции и описание производственного процесса
1.2 Разработка производственной структуры предприятия
1.3 Основные фонды (средства) предприятия
1.3.1 Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования для основного производства. Выбор необходимых приспособлений и инструментов.
1.3.2 Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного производства, склада и администрации.
1.4 Организация труда персонала. Нормирование труда. Разработка штатного расписания.
1.5 Выбор и обоснование выбора необходимых помещений.
1.6 Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ), хозяйственного инвентаря.
2 Расчетный раздел
Данный раздел должен содержать подразделы:
2.1 Расчет издержек производства и реализации продукции
2.1.1 Материальные затраты
2.1.2 Расчет затрат на оплату труда
2.1.3 Учет затрат на социальные нужды
2.1.4 Учет износа оборудования. Расчет амортизации
2.1.5 Учет прочих затрат
2.1.6 Расчет валовых издержек предприятия
2.2 Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и чистой прибыли.
2.2.1 Выбор метода ценообразования, цены реализации и объема продаж
2.2.2 Выручка от реализации продукции
2.2.3 Определение безубыточного объема продаж
2.3 Расчет прибыли производства
2.4 Расчет рентабельности производства и продукции.
2.5* Составление плановой калькуляции себестоимости единицы продукции.
*(Задание повышенной сложности, выполнение необязательно)
ОФОРМЛЕНИЕ
1. Текстовой материал
Текстовой материал курсовой работы должен быть оформлен в соответствии с действующими стандартами. Ниже приведены краткие требования стандарта.
Работу рекомендуется выполнять, используя компьютерные средства*. При использовании стандартных текстовых редакторов допускается оформление с помощью средств этого редактора. Например при использовании редактора Microsoft Word, набор текста производят шрифтом Times New Roman высотой букв – 14 пт, с полуторным межстрочным интервалом.
Курсовая работа должна быть выполнена на листах стандартного формата А4 с полями слева – 30 мм, справа – 10мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм (поля не обозначать).
*При выполнениии текстовой части допускается оформление в рукописном виде, при этом курсовая работа должна быть выполнена на стандартной белой бумаге формата А4 и написана четким почерком чернилами (пастой) одного цвета, страницы должны иметь поля: слева – 20 мм, справа – 5мм, сверху – 5 мм, снизу – 5 мм,( поля обозначают – очерчивают карандашом).
Все страницы в работе должны быть пронумерованы на верхнем поле листа посередине арабскими цифрами (без кавычек, дефисов и слова страница). Нумерация должна быть сквозная по всему тексту, начиная со 2 страницы. Все таблицы, графики и диаграммы также должны быть последовательно пронумерованы (сквозная нумерация).
В курсовой работе допускается использовать общепринятые сокращения слов и аббревиатуры.
Каждый новый раздел, подраздел, следует начинать с отдельной страницы без слов: «раздел», «часть». Раздел должен иметь порядковое обозначение и наименование, разделенные точкой и располагается «по левому краю» и соответствовать разделу «Содержание»
Общий объем оформленной курсовой работы должен составлять – 30-35 листов печатного текста (средствами WORD, шрифт Times New Roman 14 пт., полуторный интервал).
2. Формулы
Формулы, которые используются для расчетов, записываются сразу после их упоминания перед расчетом. Если используется больше одной формулы, то их следует нумеровать используя сквозную нумерацию (через весь текст). Номер располагают справа у поля страницы на уровне формулы, номер заключают в круглые скобки. Дальнейшее использование формулы допускает ссылку на ее номер.
Пример:
Расчет прибыли следует вести по формуле:
Pr = TR-TC (3);
Данные для расчета берем из таблицы 8
TR1 = 125 (тыс. руб.);
TC1 = 100 (тыс. руб.);
Pr1 = 125-100=25 (тыс. руб.);
В дальнейших расчетах используем формулу (3), а полученные результаты расчета приведены в таблице 9.
3. Таблицы
Таблицы используют для удобного и наглядного анализа данных, результатов расчетов. Таблица должна иметь название и номер. Таблицы имеют сквозную нумерацию (через весь текст). Порядковый номер таблицы указываются в левом верхнем углу над таблицей, рядом - название таблицы. При оформлении сказуемого таблицы («шапки»), заголовки граф («колонок») и строк таблицы следует начинать с прописной буквы, подзаголовки – со строчной, если они представляют одно предложение с заголовком, или с прописной, если они имеют самостоятельное значение. Заголовки и подзаголовки граф пишутся в единственном числе. Единицы измерения записываются через запятую в одной строке или графе с показателем. Таблицы могут заполняться меньшим шрифтом (12 пт при основном 14пт), чем основной текст.
Пример оформления таблицы:
Таблица 6 - Прогноз объема продаж и получения дохода
Пример оформления таблицы:
Таблица 6 - Прогноз объема продаж и получения дохода
Наименование продукта (услуги) |
Цена, Рi Руб./ ед. |
Программа выпуска продукции , единиц. |
||
1йвариант Qi1 |
2йвариант Q i2 |
3йвариант Q i3 |
||
1. Рыба |
20 |
4 |
10 |
30 |
2. Картофель фри |
10 |
4 |
20 |
50 |
3. Блины |
10 |
10 |
40 |
40 |
Всего планируемый доход по каждому варианту,TR= Рi * Qi, руб. |
- |
240 |
800 |
1500 |
При размещении таблицы на нескольких страницах следует нумеровать графы («колонки») и при переносе таблицы вверху повторяются номера граф, а слева вверху помещают запись: « Продолжение таблицы 4» (без кавычек).
Таблица помещается сразу под текстом, где она впервые упоминается или на следующей странице, в случае если таблица занимает целую страницу.
4. Иллюстрации (графики, диаграммы)
Графики, диаграммы и другие иллюстрации должны иметь название и номер (сквозная нумерация) и именоваться рисунками. Все рисунки должны иметь подрисуночную надпись. Рисунок может иметь поясняющий материал, который размещается справа от рисунка или сразу под рисунком над подрисуночной надписью
Например:
Рисунок 2 - Точка безубыточности без учета и с учетом издержек на рекламу.
5. Список используемой литературы
Список использованной литературы должен быть составлен в алфавитном порядке с указанием автора, названия работы, места издания, названия издательства и года издания.
Алфавитный порядок соблюдается сначала для литературы имеющей автора или авторский коллектив, затем – для названий сборников, специальных изданий, названий СМИ. В курсовой работе в списке используемой литературы должно быть приведено не менее восьми источников. В том числе адреса Интернет
Используемая литература должна быть «свежей»,изданной не более 5 лет назад.
Пример:
Список использованных источников
1. А. М. Гаджинский Логистика, учебникМ.: ИВЦ « Маркетинг», 1998.
2. Основы экономики, учебное пособие, А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко, С-Пб.: «Бизнес-пресса», 2002.
3. П. Н. Шуляк, Ценообразование, учебно-практическое пособие, М.: «Дашков и Ко», 2003.
4. Экономика предприятии, под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара, М.: «банки и биржи», изд. объед. «ЮНИТИ», 1998.
5. Экономика и статистика фирм, под ред. Проф. С. Д. Ильенковой, М.: «Финансы и статистика», 1996.
6. Экономика и социология труда, В. В. Адамчук, О. В. Ромашов, М. Е. Сорокина, М.: изд. объед. «ЮНИТИ», 1999.
7. Экономика фирмы, Й. Ворст, П. Ревентлоу, М.: «Высшая школа», 1994.
8. Экономика фирмы, по ред. Т. В. Муравьевой, М.: Мастерство, 2002.
9.
При использовании выдержек, цитат или цифрового материала из какого-либо источника, в тексте дается ссылка на источник информации с указанием после цитаты в квадратных скобках соответствующего порядкового номера источника информации в списке использованной литературы. Так же указывается номер страницы использованного источника
Пример
Для анализа деятельности магазинов используем данные, приведенные в [7]. (или [7 с.89]). Из приведенного источника видим, что магазины с товарооборотом менее 300 тыс. руб. не вошли в число обслуживаемых фирм по данному виду услуги.
6. Содержание
В содержании курсовой работы по каждому структурному элементу (наименованию части, раздела) должны быть указаны номера страниц. «Содержание» помещается перед «Введением». Приложение оформляется в конце курсовой работы: на отдельном листе приводится надпись «Приложение» (без кавычек и в единственном числе), на последующих страницах помещаются имеющиеся приложения, при этом устанавливается сквозная нумерация страниц (включая лист со словом «Приложение»).
Пример оформления приводится ниже.
Пример:
Введение………………………………………………….………………............................................................................3
1. Характеристика предприятия …………..……………………………...................................................................5
1.1. Месторасположение предприятия, организационно-правовая форма…………………..…………….……………...5
1.2. Описание продукции ..………………….............................................................................……………………7
2. Экономическое обоснование планируемой работы предприятия……………………………………………………………8
2.1. Планирование фондов предприятия: основных средства и оборотных средства…......…………………………9
2.2. Затраты предприятия...…...……………………….. ………..........................................................................10
2.3. Планируемый доход предприятия……………..…………........................................................................ 12
*
Заключение……………………………………………………….………...........................................................................35
Список использованных источников … ……………………………….................................................................. 46
Приложение…..…………………………………….………………... …......................................................................…47
* Дальнейшая нумерация подразделов в «Содержании» может не включать наименования отдельных частей внутри подраздела с нумерацией 2.2.1., 2.2.2. и т. п., но эти подразделы могут быть включены в курсовую работу и иметь наименование, например: «2.3.1. Расчет дохода при адаптивной политике цен»
Приложение 1
Перечень вопросов, подлежащих разработке
Введение Цели и задачи курсовой работы, методы достижения цели (Обосновывается целесообразность выбранной методики по достижению цели и решения поставленной задачи)
1. Теоретическая (организационная) часть
1. Выбор производства продукции и описание производственного процесса
2. Разработка производственной структуры предприятия
3. Основные фонды (средства) предприятия
4. Выбор и обоснование выбора необходимого оборудования для основного производства. Выбор необходимых приспособлений и инструментов.
5. Выбор оборудования и оснащения для вспомогательного производства, склада и администрации.
6. Организация труда персонала. Нормирование труда. Разработка штатного расписания.
7. Выбор и обоснование выбора необходимых помещений.
8. Оборотные фонды предприятия. Выбор сырья и материалов для основного производства. Выбор малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ), хозяйственного инвентаря.
2. Практическая (расчетная) часть
1. Расчет издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат.
2. Расчет материальных затрат
3. Расчет затрат на оплату труда
4. Учет затрат на социальные нужды
5. Учет износа оборудования. Расчет амортизации
6. Учет прочих затрат.
7. Расчет экономических показателей работы предприятия за короткий период времени: валовой выручки и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
8. Выбор метода ценообразования, цены реализации и объема продаж
9. Выручка от реализации продукции
10. Определение безубыточного объема продаж
11. Расчет прибыли производства
12. Расчет рентабельности продаж и продукции.
13. Составление плановой калькуляции себестоимости единицы продукции.
Заключение Анализ проделанной работы. Выводы и рекомендации по результатам практического применения.
Обзор используемой литературы.
Приложение Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции. Графический и демонстрационный материал, использование компьютерных средств
Скачать полный текст - Экономика организации, предприятия.zip
Отчёт