Методические рекомендации и тематика курсовых работ по дисциплине «Финансы»
I. ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Курсовая работа − важный этап изучения дисциплины «Финансы». Она предназначена для выявления у студентов умения провести под руководством преподавателя научно-исследовательскую разработку определенной темы по данному предмету и должна свидетельствовать о способности студентов самостоятельно работать с литературой, обобщать и применять на практике научные методы исследования по избранной специальности.
Цель курсовой работы – систематизировать теоретический материал по теме и, используя фактические данные, раскрыть практическую часть темы, подготовить обоснованные рекомендации по выбранному направлению.
Задачи курсовой работ:
- 1. Систематизировать, закрепить и расширить теоретические и практические знания по дисциплине «Финансы».
- 2. Привить навыки самостоятельной работы со специальной литературой, нормативными документами, выполнения анализа финансовых показателей.
- 3. Приобщить студентов к решению проблемных вопросов по избранной теме курсовой работы.
- 4. Научить студентов пользоваться первичными документами, анализировать и обобщать социально-экономические процессы в их взаимной связи и обусловленности.
- 5. Выработать навыки практической (экспертной) оценки существующей практики принятия решений по финансовым вопросам в масштабах государства, региона, субъекта хозяйствования.
- 6. Научить студентов излагать материал в виде стройной системы теоретических положений, связанных логической последовательностью и подкрепленных примерами, из практики.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ
Тематику курсовых работ разрабатывает кафедра. Из предложенного перечня каждый студент выбирает тему, которая соответствует его научным интересам, вытекает из его приверженности к определенному виду деятельности и связана с теми или иными разделами дисциплины «Финансы». При этом студент может предложить собственную тему, исследование которой имеет теоретическое значение или практическую ценность. Несколько студентов (1-3 человека) могут выполнить курсовую работу по комплексной теме, которая включает в себя ряд блоков, органически связанных между собой. Например, студенты-заочники, работающие в «банковской сфере или в сфере государственных финансов» могут объединиться для комплексного исследования состояния разных сфер финансовой системы или состояния нормативно-правовой базы в финансовой области.
Тема курсовой работы закрепляется за студентом по его письменному заявлению и утверждается на заседании кафедры. Кафедра выделяет научного руководителя для написания курсовой работы. Он консультирует студента на протяжении всего периода ее выполнения.
Руководитель курсовой заботы совместно со студентом в соответствии с учебным планом разрабатывают календарный план-график по подготовке, написанию и защите курсовой работы. График выполнения курсовой работы рассматривается на кафедре и утверждается заведующим кафедрой. Контроль выполнением графика возлагается на научного руководителя.
Приступая к выполнению курсовой работы, студент изучает литературу по данной теме, составляет библиографию. Материалом для написания работы является, наряду с учебниками и учебными пособиями, монографии, переводная литература, исследования по рыночной экономике, финансам, бюджету, финансовому и страховому рынку, решения государственных органов по проведению и углублению рыночных преобразований в стране, а также различного рода нормативные документы, методики.
Желательно, чтобы студенты писали работу на материалах определенной сферы, например, бюджетной, налоговой сфер, материального и нематериального производства, финансового или страхового рынка, централизованных целевых фондов, государственного кредита, местных финансов и т.п.
Основными источниками данных для подготовки курсовой работы являются данные статистики, которые можно получить в Главном управлении статистики, а также найти материалы в Интернете, в научных и научно-практических журналах России. Ценным материалом для написания работы могут быть данные социологических исследований, полученных в научных студенческих кружках кафедры.
После изучения литературы и ознакомления с практикой по теме курсовой работы студент составляет план курсовой работы, который утверждается научным руководителем.
Работа должна содержать такие разделы: введение, два-три раздела (вопроса), заключение, список использованной литературы. Количество разделов может быть изменено, но не более 4-х.
Содержание разделов и подразделов зависит от изучаемой темы, но последовательность и структура работы рекомендуется следующая:
1) в первом разделе рассматривается теоретическая сущность явления, основные категории изучаемого процесса;
2) во втором разделе раскрываются особенности проявления изучаемого закона, категории, процесса. В первом и втором разделах наряду с теоретическими положениями, могут приводиться конкретные факты, примеры, статистические данные, расчеты автора, подтверждающие, иллюстрирующие теоретический материал;
3) в третьем разделе раскрываются конкретные проявления исследуемых законов и категорий в экономической жизни общества.
Пример плана курсовой работы по теме: "Финансовая политика государства и особенности ее проведения в России"
Введение
- 1. Сущность финансовой политики и механизм ее реализации
- 2. Особенности финансовой политики в России
- 3. Использование финансового механизма для достижения лучших финансовых результатов в России.
Заключение (Выводы и предложения).
Список литературы
Приложения.
План - это основа работы. От того, как он составлен, во многом зависит качество курсовой работы, ее содержание, формируемые выводы и предложения. Поэтому оценка научным руководителем качества плана входит составной частью в оценку работы. Составление плана курсовой тесно связано с подбором и просмотром литературы. При подборе литературы студент должен использовать имеющиеся в библиотеке, читальном зале каталоги, а также списки литературы к соответствующим темам, имеющиеся в планах семинарских занятий и программе курса.
При затруднении в выполнении этого раздела следует обратиться к консультанту библиографического отдела читального зала или к научному руководителю.
Подбирая монографическую и периодическую литературу, необходимо предварительно бегло просмотреть содержание той или иной работы с целью определения ее пригодности для изучения избранной темы.
Рекомендуется также учитывать время издания работы. В первую очередь, нужно использовать новейшие издания. Некритическое использование устаревшей литературы может привести к неправильным оценкам тех или иных явлений, процессов, включение в работу устаревших формулировок, категорий, законов, снижающих качество работы.
Составление списка литературы, производится в алфавитном порядке (первыми идут работы, начинающиеся на букву "А", затем "Б" и т.д. до "Я"). По каждому отобранному источнику на отдельную карточку выписываются следующие данные: автор (фамилия, инициалы); полное название произведения; место издания, т.е. сокращенное название города и издательство, а также год издания и количество страниц. Для облегчения повторных поисков источника рекомендуется записывать также библиотечный шифр.
Пример записи источников
1. Абалкин Л. Размышления о стратегии и тактике экономической реформы // Вопросы экономики. − 1993. − №3. − С.11-18.
2. Бажан Ю. Эволюционная парадигма переходного периода // Экономика России. − 1993. − №8. − С.18-20.
Обработка собранного материала.
Монографии, журнальные статьи перед конспектированием должны быть прочитаны с целью выявления глав, параграфов и отдельных мест, имеющих непосредственное отношение к изучаемой работе. Затем следует этап более глубокого изучения выделенных глав, параграфов, мест. Каждый отобранный источник должен быть законспектирован. Конспектировать необходимо своими словами, а выписки, с целью помещения цитат в курсовой работе, нужно делать с указанием всех требуемых данных. Для облегчения последующей обработки материала на полях своего черновика указывается, к какому разделу или подразделу относится тот или иной источник. Удобнее конспектировать на отдельных листах для последующей раскладки материала по разделам и подразделам.
Одновременно с накоплением и обработкой литературного материала необходимо подбирать соответствующие цифровые данные или примеры для иллюстрации материала первого и второго разделом и разработки третьего раздела работы. Собранные статистические и отчетные данные в случае необходимости подвергаются соответствующей обработке, т.е. производятся необходимые расчеты, составляются таблицы, диаграммы, графики и т.д.
Источником статистических данных являются официальные статистические справочники, а также годовые отчеты, текущая статистическая отчетность предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности.
Одновременно с таблицами, диаграммами, графиками, помещаемыми в тексте работы, могут быть подготовлены наглядные пособия, используемые при защите курсовой работы.
Написание работы.
Собранный литературный и цифровой материал должен быть изложен в работе последовательно, без повторений аналогичных положений в соответствии с намеченным планом курсовой работы. Этот порядок изложения требует разработки (для себя) более подробного плана работы. Каждый вопрос плана следует разбивать на подвопросы или тезисы, которые должны помочь всесторонне и последовательно раскрыть содержание вопроса и, в целом, всей работы. Ранее была указана основная структура курсовой работы, рекомендуемая при составлении плана. Теперь рассмотрим кратко содержание каждого раздела плана.
Введение - это вступление в изучение данного вопроса. Поэтому здесь очень кратко говорится о его актуальности на современном этапе развития России. Наряду с этим дается краткий обзор изученной литературы, затем показывается степень разработки данного вопроса в литературе. Формулируются цель и задачи курсовой работы, объект и предмет, методы исследования и информационная база. В целом, введение должно дать ответ на вопросы, чем определяется выбор темы исследования, какова цель работы и актуальность исследуемой проблемы.
Окончательно редактировать введение следует лишь после того, как будут разработаны основные вопросы темы, т.е. после написания работы в целом.
В первом разделе курсовой работы раскрывается сущность изучаемого закона, категории или процесса в теоретическом аспекте. Рассматриваемые в курсовой работе теоретические положения должны быть хорошо аргументированы, доказательны, подкреплены конкретными примерами, фактами.
Во втором разделе работы должны быть показаны особенности проявления изучаемых в работе законов и категорий. Разумеется, это требование не может быть предъявлено ко всем темам, предлагаемым в тематике курсовых работ.
Этот раздел работы носит теоретико-практический характер, что предполагает использование в ней фактов, примеров, статистических данных, различных расчетов, подтверждающих те или иные теоретические положения исследуемой проблемы.
При изучении первоисточников (монографии, статей) могут встретиться разные точки зрения по одному и тому же вопросу, разные определения законов, категорий. Будет очень ценно, если студент сумеет правильно отразить в работе эти разные точки зрения и, проанализировав их, сделать попытку высказать свое мнение о правильности или неправильности тех или иных суждений. В этом может проявиться самостоятельность автора в разработке темы курсовой работы.
Еще большей самостоятельности требует разработка третьего раздела работы. В этом разделе приводятся самостоятельно подобранные статистические материалы, факты, примеры, которые иллюстрируют теоретические положения и служат основой для выводов и предложений.
Заключение. Формулируется только после подготовки всей работы. В заключении курсовой работы должны быть сформулированы основные выводы и предложения, вытекающие из всей работы. Подготовка заключения требует от студента определенного опыта и знаний. Поэтому при его написании обязательно следует консультироваться с научным руководителем.
Объем курсовой работы должен составлять 40-50 стр. Работа может быть выполнена рукописном или в печатном вариантах. В случае, если работа пишется в рукописном варианте, она оформляется четким каллиграфическим почерком на одной стороне стандартного машинописного листа. (Форма А-4).
Курсовую работу оформляют в отдельную папку с твердой обложкой. В папке рекомендуется подшивать работу в следующем порядке:
2. Содержание.
3. Введение
4. Основная часть курсовой работы (Раздел 1. Раздел 2. Раздел 3).
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
7. Приложение к курсовой работе.
Выполненную курсовую работу студент представляет на рецензию научному руководителю в соответствии с установленным графиком. Работа, получившая положительную оценку научного руководителя, допускается к защите перед комиссией. Рекомендации по подготовку доклада на защиту курсовой работы тут. Результаты защиты курсовой работы заносятся в ведомость и зачетную книжку студента.
Тематика курсовых работ по дисциплине «Финансы»
- 1. Финансовые отношения в системе экономических отношений государства.
- 2. Роль финансов в формировании финансовых ресурсов социально-экономической системы государства.
- 3. Функции финансов и их использование для улучшения благосостояния населения.
- 4. Финансы как важнейший инструмент экономического подъема России.
- 5. Опыт зарубежных стран по использованию финансов в социально-экономическом развитии.
- 6. Финансы макро- и микроэкономического уровня, их взаимодействие и противоречия.
- 7. Финансовая система России и возможности ее совершенствования.
- 8. Финансы субъектов хозяйствования – главная сфера финансовой системы России.
- 9. Финансовая политика России и пути ее совершенствования.
- 10. Финансовый механизм и его использование для экономического развития России.
- 11. Финансовое планирование на государственном уровне как основа для повышения благосостояния страны.
- 12. Организация и пути совершенствования финансового контроля на государственном уровне.
- 13. Государственные финансы как основа реализации функций государства.
- 14. Доходы субъектов предпринимательства и основные пути их повышения.
- 15. Расходы субъектов предпринимательства и возможности их сокращения.
- 16. Прибыль субъектов предпринимательства и пути ее повышения.
- 17. Организация финансовых отношений в некоммерческих и общественных организациях.
- 18. Финансовые методы и их целевое использование для эффективного управления финансами.
- 19. Финансовые рычаги и их использование с целью роста финансовых ресурсов субъектов предпринимательства и государства.
- 20. Финансы домашних хозяйств на современном этапе развития России.
- 21. Бюджет государства как важнейшее звено государственных финансов.
- 22. Доходы государственного бюджета и совершенствование методов его формирования.
- 23. Расходы государственного бюджета как основа реализации рациональной бюджетной политики.
- 24. Налоги и налоговая политика в России.
- 25. Отдельные виды налогов (выбрать самостоятельно) и их влияние на развитие экономики страны и бюджетной сферы.
- 26. Бюджетный дефицит и его влияние на социально-экономическое состояние государства.
- 27. Организация и пути совершенствования бюджетного процесса в России.
- 28. Реформирование налогового законодательства в России как основа стабильного развития экономики и улучшения социальной сферы.
- 29. Налоговое регулирование экономики – важнейший фактор улучшения условий инвестиционной привлекательности страны.
- 30. Местные финансы в системе обеспечения нормальных социальных условий в отдельных регионах страны.
- 31. Межбюджетные отношения в России и целесообразность выравнивания условий финансирования отдельных регионов.
- 32. Развитие финансового рынка в России.
- 33. Фондовый рынок и его роль в развитии экономики России.
- 34. Развитие государственного кредита в России.
- 35. Использование государственных целевых фондов для повышения социальной защиты населения.
- 36. Страховой рынок и его возможности в России.
- 37. Развитие страхования в России.
- 38. Особенности функционирования финансового рынка в современной рыночной экономике.
- 39. Особенности страхования жизни населения.
- 40. Использование возможности финансового рынка для финансирования реального сектора экономики страны.
Основная литература:
- 1. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. – М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. – С.288-312.
- 2. Балабанов А.И., Балабанов И.Т. Финансы. - СПб: Изд-во «Питер»,2000.-192 с.
- 3. Рогатенюк Э.В., Пожарицкая И.М. Финансы: Учеб. Пособие. - Симферополь: Крымская академия природоохранного и курортного строительства, 2002. - 232 с.
- 4. Сабанти Б.М. Теория финансов: Учебн. пособие. - 2-е изд. - М.:Изд-во «Менеджер», 2000.
- 5. Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. - М. Финансы и статистика, 1995.-400 с.
- 6. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.
- 7. Воробьев Ю.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Симферополь: Таврия, 2007. - 632 с.
Методические рекомендации по составлены зав. кафедрой, д.э.н., профессором Воробьевым Ю.Н.
Скачать - Методические рекомендации и тематика курсовых работ по дисциплине Финансы.docx
Отчёт